martes, 16 de diciembre de 2014

CUATRO SEÑALES DE LA DIABETES

 Conoce los signos que puede presentar la diabetes e identifica si perteneces a grupos de personas con más factores de riesgo. Aunque muchas veces clasifican a la diabetes como una enfermedad silenciosa , esto no es 100% verdadero, porque también suelen presentar algunas señales a las que todos debemos estar alerta para detectarlas en forma temprana. Recuerda, con un diagnóstico precoz , el tratamiento es más sencillo.
"Excesiva sed , constante micción, fatiga frecuente y disminución de peso son las cuatro señales de la diabetes. Si sienten esos síntomas deben hacerse un análisis de glucosa plasmática en ayunas para descartarlo o corroborarlo" , dijo el doctor Helard Manrique Hurtado, director de CIDON.
Si además de estos síntomas tienes los principales factores de riesgo como son algún familiar con este mal , sobrepeso, obesidad, vida sedentaria, hipertensión arterial , colesterol, triglicéridos , higado graso, o has tenido diabetes gestacional es aun más urgente que te hagas un chequeo. Cualquiera puede tener diabetes, hombre, mujer, adulto o niño.
Sobrepeso es el principal factor de riesgo porque provoca acumulación de grasa lo que dificulta el funcionamiento de los órganos.
La grasa causa que la producción de insulina por parte del páncreas no sea de calidad por lo que ésta ya no puede controlar los niveles de glucosa de la sangre.
Glucosa sube. Como la insulina de una persona con sobrepeso está alterada entonces la glucosa o azúcar en la sangre se eleva causando finalmente la diabetes.
Otros males. Tener hipertensión, colesterol, triglicéridos, higado graso son condiciones que predisponen a tener diabetes y también son causados por exceso de grasa.
¿Cómo afecta a mi cuerpo? No hay nada que se pueda entender sin una explicación clara. Cuando las personas tienen diabetes presentan un exceso de sed y miccionan con más frecuencia porque al tener azúcar alta en su sangre, hace que el cuerpo la elimine a cada momento a través de la orina , pero como esto no solo está compuesto por sustancias que se desechan , si no también por agua que el paciente pierde y que lo deshidrata. Para tratar de atenuar esta deshidratación es que aparece el tercer síntoma de la diabetes que es un exceso de sed , pero ahi no queda esta cadena . La deshidratación causa fatiga, cansancio, disminución del peso corporal repentino.
El dato: hay dos tipos de diabetes. La de los pacientes ordenados (educados) y desordenados (no educados). A los ordenados no les pasa nada.


Habla el especialísta

"Eviten exceso de azúcar"
"Comer un exceso de azúcar puede causar diabetes, por eso es esencial que las personas aprendan a identificar un producto con azúcar ya que no necesariamente lo que es dulce es azúcar.
Tienen alto niveles de azúcar las gaseosas, galletas, el yogurt, productos envasados e importados, así como los productos salados que son grasas saturadas como los carbohidratos, que se convierten en azúcar dentro del organísmo como las harinas.
Los alimentos que se consumen rápido como los jugos , yogures y extractos también causa un aumento de peso más rápido y aumenta el riesgo de diabetes porque se absorbe muy rápido y no requiere mayor desgaste de energía para metabolizarlo."
Dr. Helard Manrique Hurtado, director del centro de investigación en diabetes con obesidad y nutrición www.cidonperu.com

Lo que debe saber.
1- Lee las etiquetas y no consumas aquéllos que señalen como contenido: azúcar, suggar o glucosa. Haz ejercicio para prevenir el sobrepeso.
2-No comas: alimentos embolsados como galletas, soda, tortas, kekes, bebidas energizantes.
3-Tampoco consumas néctares de frutas, alimentos licuados (jugos) ni purés o cremas porque son de muy rápido absorción y elevan la glucosa. Elimina de la dieta la fritura, panes de yema, mantequilla y pizzas.
4-Come con moderación el plátano, mango, lúcuma, chirimoya, guanábanas,higos, uva y fresa.
Aprende a comer. Sí debes comer 
Consume carbohidratos complejos como el arroz , papas, frijol, lentejas, pallares, garbanzos, trigo, camote, yuca, etc... come una porción pequeña no más de una taza y evita las mezclas. También, consume frutas 4 o 5 por día, pero siempre enteras no licuadas, prefiere ensaladas crudas y no las cocidas.


Solo lo necesario.Consume dos panes al da de tipo integral , francés o serrano. Edulcorante para tus bebidas y carnes cocidas a bajas temperaturas (vapor, guisos, los condimentos y aderezos no suben la glucosa), la leche sin grasa, carne de pescado tres veces por semana , pollo, pavita y carnes rojas dos veces por semana.
Cifras en el mundo.
Según estudios, la diabetes es la quinta causa de muerte más importante en Estados Unidos. Se estima que casi el 15% del total de muertes de 2010 se debió a esta enfermedad.
Chequéate y trátate.
Si tienes sobepeso o alguna de las señales de alerta hazte un despistaje de glucosa con una prueba de sangre. Si el nivel del glucosa es igual o mayor a 126 tienes diabetes. Si es así puedes tratarlo teniendo una vida más saludable, controlando tu glucosa (puede ser con glucómetros) y con fármacos.
No esperes lo peor.
Si no controlas tu diabetes puedes tener complicaciones comúmes como cicatrización lenta y el pie diabético. Sí , tu pie pierde sensibilidad y no adviertes cuando te salen callos por lo que lo notas solo cuando hay herida evidente la cual la glucosa alta y alterada no cicatriza con facilidad.


Otras consecuencias .
Muchas personas descubren que tienen diabetes cuando desarrollen complicaciones con riesgo de vida la diabetes, como: enfermedad cardiaca y derrame cerebral, presión arterial alta, ceguera, enfermedad renal , daño del sistema nervioso, amputaciones, enfermedad dental , etc.


Fuente: diario Trome (Perú)

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