viernes, 19 de diciembre de 2014

ÁCIDO FÓLICO ANTES DE SER MADRE


El ácido fólico es una vitamina especial  para la reproducción y el desarrollo de las células .  Debido a ello , las células en rápido crecimiento,  como los tejidos de un bebé en formación , son más propensas a su deficiencia.

Es vital que una futura madre consuma suficiente cantidad de ácido fólico   durante los primeros  22-28 días de la gestación, ya que durante este periodo su deficiencia puede ocasionar espina bífida  o ausencia de cerebro  (anencefalia)  en el feto.  Tomar ácido fólico después de esta etapa no previene las malformaciones  fetales .

Debido a que durante a las primeras semanas del embarazo, generalmente la mujer  ni siquiera sospecha que está embarazada, todas las mujeres fértiles  con probabilidad de quedar embarazadas  deben tomar un suplemento diario  con 400 microgramos  de ácido fólico.  Estudios recientes han demostrado que la suplementación de ácido fólico antes del embarazo puede incrementar hasta en 60 gramos el peso del bebé, reduciendo además hasta en 57%  el riesgo de peso bajo al nacer  ( menos de 2500 gramos)  y  en  60% el riesgo de un recién nacido  pequeña para su edad gestacional .  Recuerde que el ácido fólico se encuentra en las menestras,  la espinaca, la naranja  y los cereales  para el desayuno .
Giugliana Teves Díaz
Nutricionista  Nestlé Perú


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